Cek Kualitas Data Guru/PTK Melalui p2tkdikdas.kemdikbud.go.id

print this page Print This Page
Mungkin, selama ini guru/PTK tidak mempersoalkan atau kurang mempedulikan data dirinya. Memang pada tahun-tahun sebelumnyatidak ada masalah yang berarti, hingga akhirnya mulai tahun ini dengan diberlakukannya pendataan sekolah secara online, maka semua unsur data sekolah termasuk PTK akan diupdate datanya berdasarkan data pada DAPODIK sekolah yang tentunya
sudah diisi melalui aplikasi pendataan sekolah dan dikirim ke server pusat dapodik.
Ini tentunya berdampak pada guru yang sudah bersertifikatpendidik, mulai tahun 2013 penerbitan SK Tunjangan Profesi atau yang lebih dikenal dengan SK Dirjen akan didasarkan pada dapodik yang diupload ke Pendataan Sekolah. Maka dari itu mari kita pantau dan cek kualitas data PTK yang telah masuk di Dapodik.

Untuk melihat data masing-masing guru sudah valid atau belum, langkah yang dapat anda lakukan yaitu:

Untuk melihat data masing-masing guru sudah valid atau belum, langkah yang dapat anda lakukan yaitu:
Buka alamat  http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id/ptk/
Setelah masuk halaman utama, terdapat login box yang dapat kita gunakan dengan cara :

  • Masukan NUPTK sabagai username serta tanggal lahir sabagai pasword dgn forma YYYYMMDD. Sebagai contoh jika tgl lahir 13 Oktober 1978 passwordnya : 197681013\
  • Jika login gagal, akan ada keterangan mengenai alasan kegagalan di bawah form
  • Jika muncul informasi NUPTK tidak ditemukan, ada beberapa kemungkinan. 1) Kolom NUPTK belum diisi pada data Dapodik; 2) Kolom NUPTK anda disisi namun salah ketik; 3) Data Dapodik belum ter-import ke basis data
Jika login berhasil maka akan muncul data PTK seperti ini


Ada 20 field data yang dapat ditampilkan, untik melihat kelanjutan data letakkan kursor pada tabel, kemudian gunakan tombol arah panah kebawah, sehingga akan tampil data seperti ini

Yang perlu di perhatikan pada data tersebut, PTK harus baca terlebih dahulu Info Tentang Kelengkapan Data PTK pada Dapodik Terkait Tunjangan

Yang terpenting pastikan data PTK yang terisi pada Dapodik Sekolah, yang dientri oleh operator sekolah benar-benar lengkapdan valid. Tanyakan pada operaor Dapodik sekolah mengenai data anda, atau anda baca Cara Cek Dapodik Sekolah Malalui Pendataan Dikdas Kemdikbud

Untuk melihat pertanyaan dan jawaban yang berkaitan dengan kesalahan data Klik Disini

Bagaimana cara memperbaiki data yang belum valid Klik Disini

Terima Kasih . . . . .
Terima Kasih Untuk Semua Pengunjung/Pembaca KhaZaAm. Semoga Bermanfaat

18 komentar:

  1. dah q buka dapodikna ko'g biza2 yaw?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat ini situs p2tk.dikdas.go.id memang tidak bisa dibuka. Karena banyaknya permintaan data jadi overload alias macet. Tunggu beberapa hari lagi mungkin sudah bisa dibuka lagi, Sabar...................

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  3. Ciri-ciri Indonesia semakin tahun bukannya malah tambah sukses di dunia pendidikan kok malam merem, udah UN lambat, data pendidik dan tenaga kependidikan juga ndak bisa di login, terus operator kmdikbud kerjanya apa, apa cuman mw hitung2 gaji aja, saya punya saran buat kemdikbud ea, ini pendataan kan agendanya tiap tahun bikin server yang bisa nampung data cukup besar donk, jangan ecek ecek ginian, belum apa apa udah error/overload, kalau terus begini kan jadi lambat kiriman datanya ke server. mau salahkan siapa?, salah diinstansi sekolah atau server kemdikbud?, saya bukan tidak percaya dengan kmdikbud, tapi apa cuma ini aja hasil kerjanya. Anggaran APBN kan 20% di kemdikbud kok servernya ngadat gini. Tolong ya segera di benerin. Terima kaih.

    BalasHapus
  4. kok gak bisa di buka,kenapa?eror............................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba buka alamat baru Dit P2TK Dikdas di bawah ini
      http://223.27.144.195/info.php (Mirror 1)
      http://223.27.144.195:8083/info.php (Mirror 2)

      Hapus
  5. cara cek data updatean terbaru gmn? kok lg2 uploadan tanggal 23 maret pdhl bulan april dah bolak balik upload

    BalasHapus
  6. indonesia memang suka grasa grusu , tdk di uji coba sudah jalan . shg jalan jadi pincang . he he he trus profesinya mana ? mulut besar....

    BalasHapus
  7. Bagaimana dengan input nuptknya salah masukkan yg diketik no ktp dikolom nuptk...oleh server sekolah.n sdh di ganti dng data valid tp ga tergantikan...memang butuh berala lama n nadib tunj fungsionalnya bagsimana....indonesia jnglah cuma menggunakan keringat orang krn bangsa yg besar bangsa yg menghargai sekecil apapun itu subangsih orang

    BalasHapus
  8. Tolong informasi perbaikan data yg udah diupload berapa lama waktunya krn ttlnya salah..nuptknya sal
    ah sehingga masuknya berdasarkan data yg salah sehingga tunj fungsionalnya tersendat...jika udah berbaharui data sebenarnya oleh server sekolah apakah tunjangan fungsionalnya langsung bisa terima...info yg jelas n akurat di tunggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketika ada kesalahan segera diperbaiki melalui aplikai dapodik sekolah, """Jika ada kesalahan NUPTK dapodik akan menvalidasi NUPTK anda dengan NUPT yang benar""""". Tunggu 2-3 hari biasanya sudah terupdate. segera cek lagi, jika belum besok cek lagi dan cek lagi dngan sabar,

      Hapus
  9. kesalahan data berulang kali... walaupun sudah dilaporkan ke dapodik sekolah dan dinas ttp saja belum berubah... hingga ibu saya tidak bisa mendapatkan dana sertifikasi yang menjadi haknya akibat kesalahan data.. padahal sudah 7 bulan yang lalu diurus... kalo cuma setengah matang gak usah pake buat sistem ini itu! yang ada cuma menyulitkan para guru saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba mas ikuti panduan yang ada di http://www.datadapodik.com/ Semoga segera ada perbaikan untuk ibu anda.

      Hapus
  10. Guru SMP Palembang23 Mei 2013 06.06

    mohon penjelasan mengajar tambahan di MTs.(Kemenag)sudah mengikuti. cara yang dianjurkan mengirim persyaratan melalui email pribadi,namun jam tersebut belum juga tergabung dg sekolah pangkal

    BalasHapus
  11. mohon penjelasannya untuk membuat NUPTK bagi PTK ynag belum mempunyai NUPTK. Dan juga untuk pembaharuan NUPTK bagi yang suda ada NUPTK. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua yang anda butuhkan informasinya ada di http://118.98.222.83/

      Hapus
  12. mohon penjelasan yg detil. saya sdh coba sinkronisasi, tapi gagal. ada perintah Yang berhak sinkronisasi operator sekolah, saudara tidak berhak. gimana caranya, dimana letak kesalahannya

    BalasHapus

Loading