Manfaat Buah Nanas
Buah Nanas banyak mengandung vitamin A
dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium,
besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.
Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan
makanan di
lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya
dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Nanas juga mengandung phitochemical yang
baik untuk kesehatan. Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat
dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan
tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung
enzim bromelain yang dapat mengubah protein pada susu daging dan gelatin
sehingga membuat bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu,
nanas dapat mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas di
atasnya, namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.
Meskipun terasa asam buah nanas tidak
berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya dapat
menurunkan PH tinggi hingga dapat mengontrol asam lambung. Untuk
menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti
untuk campuran selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas
yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas
lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.
Berikut kandungan gizi buah Nanas dalam 100 gram :
Pineapple, raw, traditional varieties (1)Refuse: 42% (8% core, 13% crown, 22% parings)
Scientific Name: Ananas comosus
NDB No: 09429 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Nutrient | Units | Value per 100 grams |
Number of Data Points |
Std. Error |
---|---|---|---|---|
Proximates | ||||
Water |
g
|
87.24
|
11
|
2.46
|
Energy |
kcal
|
45
|
0
|
0
|
Energy |
kJ
|
190
|
0
|
0
|
Protein |
g
|
0.55
|
11
|
0.045
|
Total lipid (fat) |
g
|
0.13
|
11
|
0.033
|
Ash |
g
|
0.27
|
11
|
0.049
|
Carbohydrate, by difference |
g
|
11.82
|
0
|
0
|
Sugars, total |
g
|
8.29
|
3
|
0.932
|
Sucrose |
g
|
4.59
|
3
|
0.729
|
Glucose (dextrose) |
g
|
1.76
|
3
|
0.227
|
Fructose |
g
|
1.94
|
3
|
0.325
|
Lactose |
g
|
0.00
|
3
|
0
|
Maltose |
g
|
0.00
|
3
|
0
|
Galactose |
g
|
0.00
|
3
|
0
|
Minerals | ||||
Calcium, Ca |
mg
|
13
|
11
|
1.723
|
Iron, Fe |
mg
|
0.25
|
12
|
0.063
|
Magnesium, Mg |
mg
|
12
|
12
|
1.63
|
Phosphorus, P |
mg
|
9
|
11
|
2.849
|
Potassium, K |
mg
|
125
|
12
|
18.777
|
Sodium, Na |
mg
|
1
|
0
|
0
|
Zinc, Zn |
mg
|
0.08
|
11
|
0.008
|
Copper, Cu |
mg
|
0.081
|
12
|
0.013
|
Manganese, Mn |
mg
|
1.593
|
12
|
0.473
|
Selenium, Se |
mcg
|
0.0
|
2
|
0
|
Vitamins | ||||
Vitamin C, total ascorbic acid |
mg
|
16.9
|
11
|
2.464
|
Thiamin |
mg
|
0.078
|
10
|
0.002
|
Riboflavin |
mg
|
0.029
|
10
|
0.016
|
Niacin |
mg
|
0.470
|
6
|
0.283
|
Pantothenic acid |
mg
|
0.193
|
10
|
0.032
|
Vitamin B-6 |
mg
|
0.106
|
10
|
0.003
|
Folate, total |
mcg
|
11
|
10
|
2.313
|
Folate, food |
mcg
|
11
|
10
|
2.313
|
Choline, total |
mg
|
5.6
|
0
|
0
|
Betaine |
mg
|
0.1
|
1
|
0
|
Vitamin A, RAE |
mcg_RAE
|
3
|
10
|
0.312
|
Carotene, beta |
mcg
|
31
|
10
|
3.75
|
Carotene, alpha |
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Cryptoxanthin, beta |
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Vitamin A, IU |
IU
|
52
|
10
|
6.25
|
Lycopene |
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Lutein + zeaxanthin |
mcg
|
0
|
2
|
0
|
Vitamin K (phylloquinone) |
mcg
|
0.7
|
2
|
0
|
Lipids |
Sumber diatas diambil dari http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl
Dibawah ini beberapa khasiat dari buah nanas :- Melancarkan pencernaan protein. Manfaat nanas ini dapat kita peroleh karena buah tersebut memiliki enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam makanan hingga dapat diserap oleh tubuh.
- Mempercepat proses penyembuhan luka. Fungsi lain dari Enzim Bromelain adalah dapat mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh. Untuk itu, bagi pasien yang akan atau telah menjalani operasi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah nanas.
- Berfungsi sebagai pembersih. Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang dapat membantu agar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga dapat mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam tubuh sehingga dapat membantu menyembuhkan penyakit Edema. Selain enzim bromelain, asam aspartic yang terkandung dalam nanas juga dapat membuang asam amonia yang merupakan racun berbahaya dari dalam tubuh.
- Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan.
- Membantu pencernaan makanan di lambung.
- Antiradang.
- Peluruh kencing (diuretik).
- Membersihkan jaringan kulit yang mati.
- Mengganggu pertumbuhan sel kanker.
- Menghambat penggumpalan trombosit.
- Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
- Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul. Daun nanas juga berfungsi sebagai piretik (penurun panas).
- Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
- Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
- Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam.
- Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda.
- memicu rematik. Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
- meningkatkan gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
- menimbulkan rasa gatal. Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam.
1. http://www.resep.web.id/obat/khasiat-buah-nanas.htm
2. http://www.kesehatan123.com/2472/manfaat-buah-nanas/
3. http://duniatanaman.com/segudang-khasiat-nenas.html
Terima Kasih Untuk Semua Pengunjung/Pembaca KhaZaAm. Semoga Bermanfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar