Manfaat Buah Pepaya
Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya.
Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Daun pepaya juga berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.
Selain itu buah pepaya juga punya efek terapi yang sangat
baik? khususnya terapi kecantikan bagi wanita seperti melangsingkan
tubuh, mengencangkan payudara dan awet muda.
Pelangsing Tubuh
Buah pepaya punya khasiat menguruskan tubuh. Dengan rajin
mengkonsumsi pepaya muda dapat menghasilkan enzim dua kali lipat dari
pepaya matang. Nah, enzim tersebut berperan sebagai pengurai lemak dalam
tubuh kita. Enzim itu juga mengurai protein lebih baik serta
melenyapkan daging berlebih.
Mengencangkan Payudara
Pepaya di percaya oleh nenek moyang kita sejak dulu sebagai
buah yang dapat mengencangkan payudara. Enzim di dalam buah pepaya
dapat membantu pertumbuhan payudara sehingga lebih kencang dan kenyal.
Pepaya juga diperkaya dengan hormone pengencang serta vitamin A yang
merangsang pengeluaran hormon wanita dan merangsang indung telur
mengeluarkan hormone betina. Dari hormon tersebut kelenjar susu akan
lancar dan bentuk payudara semakin ideal.
Awet Muda
Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya buah
apel!!. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat
menyegarkan kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses
metabolisme kulit. Pepaya juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat
tanduk penuaan yang timbul dipori-pori sehingga kulit lebih kencang dan
cerah. Jadi, mulai sekarang rajin-rajin saja pakai masker buah pepaya
atau facial pepaya.
Berikut komposisi zat pepaya per 100g :
Zat Gizi |
Pepaya
|
Zat Gizi |
Pepaya
|
Karbohidrat (g)
|
12,10
|
Vitamin C (mg)
|
74,00
|
Lemak (g) |
0,30
|
Kalsium (mg)
|
34,00
|
Protein (g)
|
0,50
|
Fosfor (mg)
|
11,00
|
Vitamin B1 (mg)
|
0,03
|
Zat besi (mg)
|
1,00
|
Vitamin B2 (mg)
|
0,04
|
Serat (mg)
|
0,70
|
Manfaat dari setiap bagian tanaman pepaya :
Bagian Tanaman
|
Manfaat
|
Akar
|
Untuk obat pembasmi cacing kremi, sakit ginjal, sakit kandung kemih, tekanan darah tinggi, digigit serangga dan encok.
|
Daun
|
Sayur untuk penambah nafsu makan. Mengobati
penyakit beri-beri, kejang perut, malaria, sakit panas, insomia, asi
tidak lancar, kaki gajah, kejengkolan, disentri amuba, keputihan dan
kurang darah.
|
Batang
|
Pakan ternak
|
Kuntum Bunga
|
Untuk sayur lodeh, pecel dan dapat merangsang nafsu makan
|
Buah
|
Buah meja (langsung dikonsumsi), asinan, selai/jam,
manisan, makanan kering, saos, juice, dan minuman ringan. Untuk terapi
memperlancar pencernaan, menghaluskan kulit, mengobati lambung (sakit
mag), sariawan, sembelit dan mengurangi panas tubuh, serta membantu
membuang lemak dalam tubuh.
|
Biji
|
Dapat diolah menjadi tepung untuk obat masuk angin dan minyak, obat cacing dan diare.
|
Getah (papain)
|
Digunakan untuk luka bakar, jerawat dan kutil.
Dalam industri minuman digunakan sebagai penjernih dan penambah cita
rasa pada bir, sedangkan dalam industri daging sebagai pengempuk daging
|
Kulit pohon
|
Bahan obat
|
Pepaya adalah salah satu buah yang mengandung lycophene, yang dikenal sebagai zat yang sangat efektif dalam mencegah dan memerangi penyebaran sel kanker. Seperti dikutip dari Menshealth, penelitian baru- baru ini menemukan bahwa lycophene menstimulasi tingkat dari sel pertahanan di dalam tubuh untuk melawan kanker. Hal ini bisa mencegah kerusakan DNA dan menghambat penyebaran kanker.
Para peneliti dari universitas Florida menemukan bahwa Pepaya efektif sebagai agen anti kanker untuk melawan jenis kanker seperti rahim, payudara, hati, paru-paru dan pankreas. Hasil dari penelitian itu dipublikasikan dalam jurnal Ethnopharmacology.Hal ini diketahui setelah para peneliti mengadakan pengujian menggunakan teh yang dibuat dari ekstrak daun pepaya kering. Buah itu dikenal bisa meningkatkan zat kimia yang mengatur sistem kekebalan tubuh.
Dr Nam Dang dari Universitas Florida mengatakan bahwa ekstra pepaya yang diuji di laboratorium ini tak memiliki efek samping beracun terhadap sel yang normal. Sehingga kemungkinannya ia bisa digunakan sebagai obat alternatif. Penelitian lanjutan masih diperlukan untuk menentukan efek yang dihasilkannya jika ia masuk kedalam tubuh.Dalam hal kandungan lycophene, ternyata Pepaya juga memiliki kandungan lain berupa sumber vitamin C, potasium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.
Sumber :
1. http://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya#Kegunaan
2. http://www.antaranews.com/berita/265879/cegah-kanker-makan-pepaya
3. http://www.junior-smart.com/2008/11/nilai-gizi-dan-manfaat-pepaya.html
Terima Kasih Untuk Semua Pengunjung/Pembaca KhaZaAm. Semoga Bermanfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar